ОВЦЕВОДСТВО


ОВЦЕВОДСТВО
разведение овец; отрасль жив-ва. Даёт ценные виды сырья для лёгкой пром-сти (шерсть, овчины, смушки) и пищ. продукты (мясо, сало, молоко). Наиб, значение для нар. х-ва имеет шерсть. Благодаря ценным тех-нол. свойствам — прочности, извитости, упругости, гигроскопичности и др., шерсть — лучшее сырьё для изготовления тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Баранина составляет 6—8% общего произ-ва мяса в СССР, а в республиках Ср. Азии, Казахстане и Закавказье — до 40—45%. Из молока овец приготовляют сыры. О. занимались с давних времён . По мере одомашнивания овец люди стали использовать даваемые ими сырьё и мясную продукцию. В результате деятельности человека первобытные малопродуктивные овцы с грубой шерстью коренным образом были изменены и улучшены. За неск. веков до н.э. в р-нах Малой Азии появились первые тонкорунные овцы, в Ср. Азии — смушковые каракульские. В 18—19 вв. в Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало совр. полутонкорунному мясо-шёрстному О. В дореволюц. России О. было в осн. грубошёрстным . Тонкорунных овец разводили гл. обр. на Ю. страны, в помещичьих х-вах. Общее поголовье овец в России (1916) составляло 89,7 млн. (из них только ок. 6% тонкорунных), произ-во шерсти (1913) — 182 тыс. т, в т.ч. тонкой и полутонкой — 22 тыс. т. Коренная реконструкция О. началась в первые годы существования Сов. гос-ва, когда был издан декрет Совета Нар. Комиссаров РСФСР о развитии тонкорунного О. (1919). Были созданы крупные овцеводч. х-ва, а позднее — госплемрассадники и племсовхозы. Разработан и внедрён метод искусств, осеменения овец, в плановом порядке проводилось поглотит, скрещивание малопродуктивных маток с производителями высокопродуктивных пород; улучшались условия кормления и содержания овец. Эти мероприятия способствовали росту поголовья, улучшению породного состава стада, повышению продуктивности овец, расширению зоны развития тонкорунного и полутонкорунного О. Осн. овцеводч. р-ны в СССР: Сев. Кавказ, Поволжье, Зап. и Вост. Сибирь, Казах. ССР, УССР и респ. Ср. Азии. В 1985 в СССР имелось 140,8 млн. овец; произ-во шерсти составило 442,5 тыс. т. Осн. поставщики шерсти — колхозы и совхозы, где сосредоточено ок. 80% поголовья овец. Ср. год. настриг шерсти с одной овцы в колхозах, совхозах и др. гос. х-вах в 1985 — 2,9 кг (в I960 — 2,5 кг); стрижка механизирована на 95%. В зависимости от осн. продукции выделяют неск. направлений О.: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное (подразделяют на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясо-шёрстно-молочное ). Развитие этих направлений в СССР определено гос. планом породного районирования с учётом потребности нар. х-ва в продукции овцеводства, природных условии зон разведения и особенностей пород. Тонкорунное О. развито преим. на Ю. Украины, Сев. Кавказе, в Поволжье, Сибири, Киргизии и Казахстане; полутонкорунное — гл. обр. в р-нах Центрально-чернозёмной и Нечернозёмной зон РСФСР, Ср. Поволжья, в Прибалтике, яа Украине (полутонкорунное кроссбредное О.— на Сев. Кавказе, в Закавказье, Казахстане, Киргизии, Сибири и на Урале); полугрубошёрстное — в Ср. Азии, Закавказье, полупустынных р-нах Казахстана; смушковое и мясо-сальное — в Ср. Азии и Казахстане; шубное — в центре Нечернозёмной зоны, северо-вост. р-нах РСФСР и на Урале; мясо-шёрстно-молочное — на Сев. Кавказе, в Закавказье. В СССР разводят более 80 пород и породных групп овец, в т.ч. 25 тонкорунных, 30 полутонкорунных, 29 полугрубошёрстных и грубошерстных (1985). Наиб, распространены советский меринос, кавказская, асканийская, алтайская, прекос, киргизская, ставропольская, цигайская, каракульская, эдильбаевская. (См. табл. 47.)

Содержание овец — пастбищное и стойловое, в нек-рых р-нах стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое. При этих способах овец содержат, как правило, отарами. При пастбищном содержании овцы в течение всего дня, а иногда и ночью находятся на пастбищах. Для дневного отдыха и ночёвок устраивают тырла или навесы, обычно недалеко “т места поения. Иногда на тырле устраивают базы из деревянных переносных щитков. Стойловое содержание применяют, как правило, зимой, когда пастбища покрыты снегом, а при отсутствии пастбищ — и летом. Содержат овец в кошарах, около к-рых устраивают открытый баз для кормления и выгула ж-ных. В р-нах с малоснежной зимой — стойлово-пастбищная система содержания, при к-рой в тёплую часть суток ж-ные находятся на пастбище, в остальное время — в овчарне или на тырле, где их подкармливают. В крупных х-вах овец содержат на механизир. овцеводч. фермах (на 3—9 тыс. голов). Как правило, здесь организуют цикличный метод осеменения и групповое ягнение маток. На специализир. откормочных фермах одновременно содержат до 20—30 тыс. ж-ных. Для летнего содержания овец при механизир. фермах создают долголетние культурные пастбища, используемые в сочетании с естественными. Все пастбища разгораживают изгородями, применяют загонную пастьбу.

Тип кормления овец зависит от природно-экономич. условий, специализации х-ва, организации кормовой базы и наличия природных кормовых угодий. Напр., в степной и лесостепной зонах с высокой распаханностью земель в среднегод. структуре рационов овец грубые корма составляют ок. 20%, сочные — 30—35, зелёные — 40—45, концентраты— ок. 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж и силос, в пастбищный период осн. кормом служит трава природных и сеяных пастбищ. В р-нах Ср. Азии, Юж. Казахстана, Закавказья, Сев. Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в плохую погоду и при недостатке естеств. кормов овец подкармливают сеном и концентратами. В Нечернозёмной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма составляют 25—30% рациона, сочные — ок. 20, зелёные — 35— 40, концентраты — 8—10%. В зимнем рационе суягных маток сена должно быть не менее 0,8 кг, подсосных маток — 1,0, молодняка — не менее 0,5 кг. Силоса в сбалансированных по протеину и фосфору рационах взрослых овец до 50% (по общей питательности), в рационах молодняка до 40%. Хорошо дополняет недостаток углеводов в рационах свёкла . Соломы яровой в рационах суягных и подсосных маток ок. 10—15%, валухов — 30—40% (по общей питательности). Концентрир. корма используют как добавки для повышения питательности и полноценности рационов. Во 2-ю пол. суягности и 1-ю пол. подсоса они составляют в силосных рационах по питательности 15—30%, во 2-ю пол. подсоса — 10—20, в рационах молодняка — 20—25%. Летом овцы хорошо используют пастбища. Ср. суточная потребность в пастбищной траве (кг): суягных маток — 6—7, подсосных маток с ягнятами до 2-месячного возраста 9— 10, ягнят после отъёма — 2—4 и годовалых — 5—6. Минер, корма добавляют к концентратам или дают в виде брикетов. Поваренную соль (лизунец) ставят в спец. кормушках. При механизир. кормлении полнорационные кормосмеси, сбалансированные по всем питат. в-вам, подаются в виде гранул и рассыпных смесей в автокормушки. При стойловом содержании овец кормят 3—4 раза в сутки, обычно на свежем воздухе, и только в непогоду — в кошаре, поят 2 раза в сутки. При зимнем пастбищном содержании создают страховые запасы кормов для подкормки ж-ных.

Выращивание молодняка. В первые двое суток ягнят с матками содержат в индивидуальных клетках. Затем объединяют в небольшие группы — сакманы. При зимнем и ранневесеннем ягнении маток с ягнятами содержат в кошарах. Днём маток выпускают на базы и через каждые 2—3 ч загоняют для кормления ягнят. С наступлением устойчивой тёплой погоды ягнят с матками выпускают на пастбища и сакманы оставляют на ночь на базу. При весеннем ягнении первые 5—6 сут после рождения ягнят содержат вместе с матками на базе или в кошаре, в последующие 2—3 вед маток отгоняют на пастбище и неск. раз в сутки пригоняют для кормления ягнят. С 1 мес ягнят выпасают вместе с матками. Обычно матка может выкормить двух ягнят, романовская — двух-трёх . От маломолочной матки, имеющей двойню, одного ягнёнка приучают к многомолочной с одним ягнёнком . В первые 2— 3 нед единств, корм ягнят — молоко матери. С 2—3-недельного возраста их начинают приучать к зерновым, сочным кормам и сену. Подкормки: овсянка, смесь овсянки с отрубями и жмыхом, хорошее сено, комбикорм, зелёные и минер, корма. Примерная суточная норма концентратов для 2-месячных ягнят 100— 150 г, 3-месячных — 150—200, 4-месячных — 200—250 г. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в возрасте 2—3 нед обрезают хвосты, чтобы исключить загрязнение шерсти на ляжках и боках. Баранчиков, не пригодных для плем. целей, в этом возрасте кастрируют (см. Кастрация). Отнимают (отбивают) ягнят от маток в 3,5—4-месячном возрасте. При выращивании ягнят на заменителях овечьего молока применяют ранний отъём в возрасте 1—2 или в 35—45 сут. Из ярочек, баранчиков и валушков формируют отд. отары. Летом молодняку отводят лучшие пастбища и при необходимости подкармливают концентратами. В стойловый период скармливают в сутки (в возрасте 8—12 мес, кг): сена 1—1,2, силоса 1,5—2, концентратов 0,2—0,4. При правильном кормлении ягнята быстро растут; в период подсоса на 1 кг прироста затрачивается 3,5—5 к. ед., в годовалом возрасте 7—9 к. ед. Н.-и. работу по О. ведут Всес. н.-и. ин-т овцеводства и козоводства (г. Ставрополь), Всес. н.-и. ин-т каракулеводства (г. Самарканд), Казах, н.-и. технол. ин-т овцеводства (Алма-Атинская обл.) и др. н.-и. и учебные ин-ты по с.-х-ву и жив-ву. Учёными и специалистами разрабатываются и внедряются методы плем. работы, искусств, осеменения, повышения плодовитости, технологии произ-ва продуктов О. на пром. основе и др. Как учебную дисциплину О. преподают в с.-х., зоотехнич. и вет. высших и ср. учебных заведениях. О. за рубежом. В 1986 в мире насчитывалось 1100 млн. овец; было произведено 1838 тыс. т. чистой шерсти и св. 6 млн. т. баранины. Ок. половины мирового поголовья овец сосредоточено в Австралии, СССР, Аргентине, Нов. Зеландии, Индии, Турции, Ираке и ЮАР. В этих странах производится св. 75% всей шерсти (1-е место среди них занимает Австралия — 815 тыс. т. в 1985). Осн. направление О.— тонкорунное. Развиваются также полутонкорунное мясо-шёрстное , кроссбредное. Нов. Зеландия, где О. представлено гл. обр. мясо-шёрстными полутонкорунными породами, занимает 1-е место в мире по экспорту баранины и производит самую высококачеств. кроссбредную шерсть. В Аргентине разводят тонкорунных и полутонкорунных овец, в осн. английских длинношерстных и кроссбредов, в США — овец типа английских короткошёрстных . В странах Европы преобладает О. полутонкорунное. В Афганистане и на Ю. Африки развито каракулеводство.

• Иванов М. Ф., Поли. собр. соч., т. 4, М., 1964; Руководство по разведению животных, т. 3, [пер.с нем.], М., 1965; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовчеико и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972; Овцеводство, М., 1983.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Синонимы:

Смотреть что такое "ОВЦЕВОДСТВО" в других словарях:

  • овцеводство — овцеводство …   Орфографический словарь-справочник

  • ОВЦЕВОДСТВО — отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное; последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясо шерстное, мясо шерстно молочное. Основные районы овцеводства в Российской Федерации… …   Большой Энциклопедический словарь

  • овцеводство — животноводство Словарь русских синонимов. овцеводство сущ., кол во синонимов: 1 • животноводство (12) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • ОВЦЕВОДСТВО — ОВЦЕВОДСТВО, овцеводства, мн. нет, ср. (с. х.). Промышленное разведение овец. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОВЦЕВОДСТВО — ОВЦЕВОДСТВО, а, ср. Разведение овец как отрасль животноводства. Тонкорунное о. Мясо шубное о. | прил. овцеводческий, ая, ое. Овцеводческое хозяйство. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • овцеводство — Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с целью получения продуктов питания и сырья для легкой и пищевкусовой промышленности …   Словарь по географии

  • овцеводство — а; ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. ◁ Овцеводческий, ая, ое. О ая ферма. * * * овцеводство разведение овец; отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное;… …   Энциклопедический словарь

  • Овцеводство — Овцы на пастбище в Австралии Овцеводство  отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парноко …   Википедия

  • овцеводство — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • овцеводство — разведение овец; отрасль животноводства. Осн. продукция – шерсть, обладающая ценными технологическими свойствами (прочность, гигроскопичность и др.). Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. От овец также получают мясо (баранина) и молоко …   Географическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ОВЦЕВОДСТВО» >>